Tak
lengkap rasanya jika pergi ke Sidoarjo tanpa menyantap kupang lontong,
secara kasat mata kupang itu bentuknya mirip kerang, tetapi ukurannya
sangat kecil, lembut dan berwarna pucat. Sedangkan bumbu lontong kupang
itu sendiri berupa campuran gorengan bawang putih yang diiris
tipis-tipis, cabe, gula dan petis. Campuran itu digerus dengan sendok di
atas piring yang akan disajikan. Selanjutnya, campuran itu diencerkan
dengan sedikit kuah kupang.
Cara penyajian kupang lontong berujud irisan tumpukan lontong yang ditimbuni setumpuk kupang dan ditemani lento. Campuran itu masih belum disebut kupang lontong kalau belum disiram kuah kupang. Penyajian porsi lontong kupang yang sederhana itu memang sulit mengundang selera., apalagi soal aroma. Karena makanan ini tak terlalu menyebar aroma seperti layaknya sate, tapi setelah dicicipi, baru akan terasa manis dan pedasnya lontong kupang. Lontong kupang paling cocok disandingkan dengan sate kerang, untuk minumannya paling cocok es kelapa muda. Kombinasi itu sengaja dibuat bukan tanpa alasan. Tingginya kandungan kolesterol yang ada di makanan berbahan dasar hewan laut ini diyakini bakal dilunturkan oleh segelas es kelapa muda yang sejak awal memang dikenal sebagai larutan penawar racun di tubuh.
Ada
banyak lokasi di Sidoarjo yang menyediakan makanan khas Sidoarjo ini.
diantaranya: bursa Kupang - jalan raya Gedangan Sidoarjo dan kupang
lontong Suko - pasar Suko Sidoarjo.
Lokasi
dari warung kupang lontong pak Sali terletak di desa Keboan Anom -
Gedangan - Sidoarjo. Jika dari arah Surabaya menuju Sidoarjo, traffic
light Perempatan Gedangan belok ke kanan ke arah Jalan Raya Sukodono
terus hingga pertigaan besar (ada pintu air), Saat belok kiri, warung
Pak Sali baru terlihat jelas di pojok. (berbagai sumber)
| |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Jumat, 06 Januari 2012
Kupang Lontong pak Sali - Keboan Anom Gedangan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar